Не бывает худа без добра
Не бывает худа без добра
Дело было вечером, ранней осенью, где-то вначале сентября. В это время в горах южной Осетии дни бывают жаркими, а вечера прохладными, настолько, что на улице без теплой одежды долго не простоишь. Мы занимались строительством объекта и всей бригадой, восемь человек, жили в одном кубрике. Как обычно, после рабочего дня, собрались в кубрике. Сели ужинать, выпили. Алкоголь подействовал благотворно, расслабляюще. Завязались интересные разговоры, стали находиться общие темы. Кто-то травил байки из жизни, кто-то анекдоты. В общем, не скучно.
Наш сварной, Николай – мужчина уже зрелого возраста, худощавый, невысокого роста, основным его достоинством были усы, почти как у Тараса Бульбы. Коля, не смотря на свой незначительный рост, был человеком огромного жизненного опыта, т.е. был сведущим абсолютно во всех областях человеческой жизни. Это качество выдавало в нем личность разностороннюю и весьма интересную с определенной точки зрения. Стоило только ему услышать разговор, он тут же подходил и вставлял свое авторитетное мнение, подкрепленное его личными практическими познаниями в этой сфере человеческого бытия. Причем, тема разговора для него была не так уж важна. Стоило заговорить об альпинистах, штурмующих Эверест, как он тут же вспоминал свои былые восхождения со всеми подробностями, вплоть до того во что он был одет, что он ел на завтрак и на ужин, азимут, скорость и направление ветра, и как злобно посмотрел на него снежный человек, когда он попытался выяснить у него, где тут ближайший магазин, т.к. у него внезапно закончилось горючее. Карлсон, блин, гималайский. Однажды, с пацанами специально решили затеять разговор на отвлеченную тему – о балете. Думали, может хоть Мельпомена обошла его стороной. Да куда там. Он сразу же вспомнил как, когда-то, в юности у него была подружка балерина, которая таскала его в балетную школу и там они вместе обучались этому искусству. Причем, настолько успешно, что он даже хотел стать балетным танцором, но этому помешал военком – человек невежественный и далекий от искусства, который вручил ему повестку по пути в балетную школу, как раз перед выпускным экзаменом.
Так вот, в этот вечер как водится, все развлекались кто как мог: кто за разговорами, кто играл в карты, кто совмещал эти два вида развлечения. Коля, как обычно выпил. И, объяснив Витьке Шмакову как надо правильно кастрировать кабана, хотя у него самого отродясь не было хозяйства, с чувством собственного достоинства отправился спать. И надо отметить, в этот раз подозрительно рано. Наша веселая компания продолжала отдыхать, тут пожаловали гости из соседнего кубрика, принесли еще с собой бутылочку, что влило в присутствующих новую порцию энергии. Одним словом культурный отдых после трудного рабочего дня продолжался. Коля, на удивление, лежал смирно, не шевелясь, как будто спал. Только усы шевелились иногда, то ли от сновидений, то ли от сквозняка, ну, не важно.
И тут он вдруг вскакивает, и походкой Чарли Чаплина, только мелкими шажками и очень быстро, направляется к выходу. Вышел таким образом и исчез минут на пять. Потом его физиономия появилась напротив нашего окна с улицы. Для ясности надо сказать, что напротив нашего кубрика находился балкон, на который выходило окно. Выход на балкон был общий, через небольшой холл. И чтобы дойти от нашей комнаты до балкона понадобиться секунд двадцать и то, если идти шагом кремлевских курсантов на похоронах Леонида Ильича. А у него это заняло минут пять. Это обстоятельство меня сразу как-то насторожило.
И вот он стоит напротив окна, опершись о спинку кровати, которая стояла на балконе, с таким умилительно-блаженным выражением лица и неморгающим взглядом. Надо отметить, что глаза у него и так крупные, округлые и на выкате от природы. А тут будто сделались еще больше. Ну, мы сидим, балагурим – он стоит. Проходит пол часа - он стоит. Час – он стоит. Полтора – он стоит. И, главное, смотрит всё время на меня этим взглядом безвинно приговорённого к высшей мере. На улице стало холодно – а он вышел в одном исподнем. Стоит. Постепенно он стал приобретать нездоровый оттенок персонажа из фильма «Аватар». Выражение лица становилось всё серьёзнее и суровее как у матроса крейсера «Варяг» во время сражения. Это сравнение пришло мне в голову не случайно, т.к. он был в тельняшке и с усами, не хватало только бескозырки. Щеки начали впадать, глаза еще больше выкатываться.
Мне это надоело, я решил пойти на балкон покурить и заодно выяснить, в чем дело. Когда я выходил из кубрика уловил едва различимый специфический запах, я бы даже сказал – душок. В холле, отмечу, было темно, как обычно кто-то выкрутил лампочку. По мере следования на балкон запах усиливался. Когда я подошел к нему, чтобы спросить что случилось, запах стал нестерпимым. Я опустил взгляд на его ноги, и тут мне все стало ясно. Он попросил меня принести чистое бельё, но так, чтобы никто не заметил. Я с пониманием поспешил выполнить его просьбу. Ну, с кем не бывает. Едва-едва сдерживая смех, я пошел обратно в кубрик. По пути, в холле я чиркнул спичку и увидел след, который обычно остается позади коровы. Я еще подумал: - Господи, вроде маленький, откуда в нем столько?! Тут я не выдержал, меня буквально прорвало. Давясь от смеха, я зашел в кубрик, взял бельё и поспешил доставить потерпевшему. Он, тем временем, успел перебраться поближе к перилам и снять штаны, видимо предчувствуя скорую развязку. Увидев меня с чистой одеждой, он так обрадовался, что его тоже прорвало, но с другой стороны. Желание организма, измученного полуторачасовой пыткой, избавиться от ненавистного содержимого было настолько сильным, что мне показалось щас его всего туда втянет. Он аж закряхтел от облегчения. И остатки те, что не вытекли в холле, и которые о так долго и мучительно удерживал в себе, с характерным звуком посыпались вниз, на первый этаж. В это время, под балкон, начальник участка подогнал свою машину, куда он всегда её ставил на ночь. Что на следующий день возымело свои последствия. Хорошо еще, что он не успел выйти из машины, а то последствия были бы намного хуже.
После, того как Николай так бурно избавился от остатков содержимого кишечника, так долго его мучившего, его лицо на глазах стало преображаться и принимать привычные очертания как в фоторедакторе «Фотошоп CS 6». Он благополучно переоделся, удалил остатки происшествия, выбросив их за борт вместе с грязным бельем.
Что послужило причиной такого внезапного приступа сказать трудно. То ли он съел что-то в столовой, то ли главный повар, Зина, подсыпала ему что-то, так как грозилась это сделать из-за его постоянных придирок к качеству пищи, то ли ему приснился злобный взгляд снежного человека, неизвестно. Так как мы жили на третьем этаже общежития, а туалет находился на улице, ему ничего не оставалось как ретироваться в единственное спасительное место – на балкон, где он и простоял полтора часа в ожидании помощи, боясь лишний раз пошевелиться.
На следующий день, двери на балкон были на глухо заколочены. Но за то на нашем этаже, рядом с нашим кубриком открыли умывальник и туалет, которым раньше пользовались только особы приближенные. Вот так, не бывает худа без добра.. И вместо позора, наш Николай снискал славу героя. Всё общежитие было ему благодарно за его неординарный поступок…
Автор: Николай Башкатов